ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

離乳食教室レシピ動画

ページID:0001838 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

レシピ動画

離乳食初期から後期まで6品のレシピの画像

離乳食教室で実際に作っているメニューです。

離乳食初期から後期まで6品のレシピを、1品につき1分ほどの動画を公開しています。

日ごろの離乳食作りにお役立てください。

尚、離乳食作りにおいては、調理前の手洗い、食器・調理器具の煮沸消毒など、衛生面に十分配慮して行ってください。

教室のレシピなので、出来上がりの量は多めです。赤ちゃんの分以外に味を足して家族で食べるも良し、小分けに冷凍して毎回温めなおして与えていただくも良し、楽しんで離乳食作りライフを送ってください!(冷凍する場合は、2週間を目安に使いきってください。)

初期

10倍粥(調理時間:約30分)

【材料】米大さじ2、水300ml

【調理器具】小鍋、すり鉢、すりこぎ、あればミキサーやハンドブレンダー

パン粥(調理時間:約5分)

【材料】食パン1枚、牛乳(育児用ミルク)200ml

【調理器具】小鍋、泡だて器

じゃがいものマッシュ(調理時間:約30分)

【材料】じゃがいも1~2個、牛乳(育児用ミルク)200ml

【調理器具】小鍋、ふるい、木べら

中期~後期

しらす入り炒り豆腐(調理時間:約10分)

【材料】絹ごし豆腐100g、卵1個、人参20g、しらす干し20g

しょう油小さじ2分の1、無塩バター約5g

【調理器具】小鍋、フライパン、菜箸、木べら

後期

ほうれん草のごま和え(調理時間:約10分)

【材料】ほうれん草200g、白すりごま小さじ2分の1、しょう油小さじ2分の1

【調理器具】鍋、小ボウル(器)

じゃがいものおやき(調理時間:約30分)

【材料】じゃがいも1~2個、ほうれん草50g、しらす干し10g

無塩バター約5g

【調理器具】鍋、フォーク(マッシャー)、網じゃくし、小ボウル


関連リンク

あさぴーとおさんぽのアイコン画像

市公式トップページバナーアイコン画像

あさひの魅力バナーデザイン画像

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?