ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉・医療 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 令和3年度の学校給食センター食育事業

本文

令和3年度の学校給食センター食育事業

ページID:0001996 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

あいちを食べる学校給食の日(令和3年6月21日)

 東栄小学校3年生の皆さんに、給食を食べながら栄養教諭のお話を聞いたあと、この日の献立で使用した野菜の生産者のインタビュー動画を視聴してもらい、地産地消や食の大切さについて学びました。

あいちを食べる学校給食の日の献立
栄養教諭の話
動画視聴中

食育推進講演会・学校給食試食会

 食育の拠点施設である学校給食センターでは、食育に関わる専門家を講師に迎えた「食育推進講演会」や、小中学生が実際に食べている給食を試食する「学校給食試食会」を開催しています。

食育推進講演会・学校給食試食会(令和3年11月25日)

講師:うりすクリニック名誉院長宇理須厚雄さん

演題:食物アレルギー家庭と学校での対応

献立:白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、米粉の白身魚フライ、和風マリネ

11月講演会1
11月講演会2
11月講演会3
11月講演会4

学校給食試食会(令和3年7月13日)

献立:令和3年7月13日ごはん、牛乳、さばのレモン風味焼き、もやしの赤じそあえ、とうがん汁、ブルーベリーゼリー

栄養教諭の講話
試食状況
あさぴースマイル給食7月13日

学校給食センター施設見学

学校給食センターでは、給食を身近に感じ、理解を深めるとともに、食育の推進を目的として、施設見学を行っています。栄養教諭による講話と、見学通路から調理施設や作業風景を見学することができます。

旭丘小学校2年生(令和3年12月3日)

旭丘小1
旭丘小2
旭丘小3
旭丘小4

旭小学校3年生(令和3年11月22日)

旭小1
旭小2
旭小3

城山小学校2年生(令和3年10月19日、20日)

城山小1
城山小2
城山小3

白鳳小学校3年生(令和3年4月26日、28日)

白鳳1
白鳳4
白鳳3
白鳳2
白鳳5

クリスマス親子料理教室(令和3年12月18日)

小中学校の給食を調理している(株)ジーエスエフの皆さんと一緒に、親子で楽しく料理を作ります。

献立:クリスマスロールキャベツ、スタッフドバゲット、パフェサラダ、ポップケーキ

クリスマス1
クリスマス2
クリスマス3
クリスマス4
クリスマス5
クリスマス6
クリスマス7
クリスマス8

親子で探検!給食センターわくわくツアー(令和3年8月6日、7日)

普段は入ることのできない給食センターの調理室内を親子で探検します。

実際の調理道具を使って、調理の模擬体験もできますよ。

わくわくツアー1
わくわくツアー2
わくわくツアー3
わくわくツアー4

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?