ここから本文です。

更新日:2020年4月17日

令和元年度の実施事業

  • 令和元年5月18日親子料理教室

献立:たけのこご飯、さばの照り焼き、ゆかり和え、呉汁、動物あんまん

010518-1親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010518-2親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010518-3親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010518-4親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年6月18日れあい給食

郷小学校3年生の皆さんが、地元の生産者や給食を調理しているスタッフと一緒に給食を食べながら、地産地消や食の大切さについて学びました。

三郷ふれあい1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三郷ふれあい2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年7月9日校給食試食会

立:ナン、牛乳、キーマカレー、白身魚のジェノバフライ、ごぼうサラダ

試食会1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食会2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年8月2日、3日休み!親子で探検給食センターわくわくツアー

段見ることのできない学校給食センターの調理場内を見学し、調理の模擬体験をしました。

わくわくツアー1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わくわくツアー2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年11月21日育推進講演会・学校給食試食会

師:うりすクリニック名誉院長理須厚雄さん

題:食物アレルギー診断から対応庭と学校

立:わかめごはん、牛乳、米粉のささみカツ、ツナじゃが、もやしの赤じそあえ

011121-1食育講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

011121-2食育講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年11月22日育推進講演会(旭中学校)

師:元尾張旭市立旭小学校栄養教諭紫さん

題:中学生にとって適当な摂取量やカロリーについて乳の大切さについて

011121-1食育推進講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

011122-2食育推進講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年12月14日リスマス親子料理教室

立:チキンポットパイ、ミートソーススパゲッティ、ブーケサラダ、まるでビールゼリー

011214-1親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

011214-2親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

011214-3親子料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和元年12月18日、令和2年1月24日育推進講演会(東栄小学校、城山小学校)

師:雪印メグミルク(株)中部コミュニケーションセンター栄養士

題:骨の成長に大切なことを考えよう!

験:チーズ作り体験(城山小学校のみ)

020127-1食育推進講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

020127-2食育推進講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

020127-3食育推進講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 令和2年2月14日育推進講演会・学校給食試食会

師:修文大学健康栄養学部管理栄養学科田文さん

題:家庭でできる健康的な食事の摂り方(噛むことについて)

立:麦ご飯、牛乳、ハンバーグのみぞれソースかけ、ブロッコリーのおかか和え、かきたま汁、

トーショコラ

020214-1食育講演会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

020214-2食育講演会

 

 

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター学校給食係

尾張旭市旭前町新田洞5005-6

電話番号:0561-53-2971