ここから本文です。

更新日:2018年10月26日

農政講座

農業の振興、地域コミュニティ活動の一環として、農政講座を開催しています。

尾張旭市産の農産物や特産品を使った講座や、伝統文化に触れる様々内容となっています。

mystarlogo

平成30年度農政講座一覧

平成30年度の農政講座の一覧です。

詳細は、掲載予定の広報を御覧ください。

はがき又はFAXで産業課農政係まで直接応募してください。

講座名 開催日時 開催場所 定員 参加料 広報掲載号
夏休みにチャレンジ!!米粉ピザ作り

8月3日(金曜日)

10時30分から13時30分まで

新池交流館 18組 1組1,000円 7月1日号
いちじくジャム作り

8月30日(木曜日)

13時00分から16時00分まで

宮浦会館 21人 1人1,000円 8月1日号
親子で作るしめ縄飾り

12月15日(土曜日)

9時30分から13時00分まで

宮浦会館 20組 1組800円 11月1日号
1日でできるみそ作り(1月)

1月23日(水曜日)

9時30分から13時00分まで

宮浦会館 20人 1人2,300円 12月15日号
1日でできるみそ作り(2月)

2月15日(金曜日)、16日(土曜日)

9時30分から13時00分まで

宮浦会館 各20人 1人2,300円 12月15日号
家庭菜園講座

3月9日(土曜日)

10時00分から正午まで

スカイワードあさひ

-

1人300円 2月15日号
親子で作る押し寿司講座

3月23日(土曜日)

10時00分から13時00分まで

宮浦会館 12組 1組1,000円 2月15日号

開催日時、講座内容等は、変更になる場合があります。

夏休みにチャレンジ!!米粉ピザ作り

尾張旭市産の米粉を使って料理を作ります。

今年は、米粉を使ったピザ作りに挑戦します。ぜひ夏休みにチャレンジしてみてください!!

komekopizapiza

いちじくジャム作り

尾張旭市の特産品である「朝採り完熟いちじく」を使った講座です。

冷凍しておいたいちじくを煮詰めてジャムを作ります。完成したジャムはビンに詰めて持ち帰ります。

火を使う作業になりますので、お子さん連れの参加はできません。

itijikujyam

親子で作るしめ縄飾り

お正月を飾る伝統的なしめ縄飾りを作ります。

希少な青刈りわらを使って、リースしめ縄の飾り付けを行います。

お子さんでもできる簡単な内容となっていますので、ぜひ親子でご参加ください!

お子さんは、2名以上でもお申込みいただけます。その場合、一人追加ごとに500円いただきます。

(※今年度は、玉しめ縄作りは行いません。)

shimenawa

1日でできるみそ作り

豆こうじと米こうじを使ったみそ作り講座です。

大豆を蒸してつぶすところから、実際にみそを仕込むところまでを行います。作ったみそは各家庭で熟成させて完成です。

毎年大人気の講座です。今年は講座を3回に増やして実施しますので、ぜひご参加ください。

miso

家庭菜園講座

栽培方法、肥料の播き方、連作障害など家庭菜園をするうえで重要なポイントをJAあいち尾東職員が講師となって講義を行います。

最近家庭菜園を始めた方、これから家庭菜園を始めようとする方におすすめです。

親子で作る押し寿司講座

尾張旭市の伝統料理である「押し寿司」を親子で作る講座です。

様々な具材を並べて色とりどりの押し寿司を完成させましょう!

小さなお子さんでも参加できるような、簡単な講座内容となっています。

oshizushi1oshizushi2

お問い合わせ

市民生活部産業課農政係

尾張旭市東大道町原田2600-1

電話番号:0561-76-8133