ホーム > 暮らしのガイド > 消防 > お知らせ > 救命ボランティア活動の一時中止につきまして

ここから本文です。

更新日:2020年4月13日

救命ボランティア活動の一時中止につきまして

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、救命ボランティア活動を一時中止しております。活動の再開につきましては、AEDGOアプリのお知らせ機能及び登録していただいているメールアドレスへ通知いたします。御理解と御協力賜りますようお願いします。

救命ボランティアを募集します!

消防本部では、市内すべてのコンビニエンスストアへのAEDの設置や市内小中学校での応急手当講習24時間AEDステッカーの実施など「いつでも・だれでもAEDが使える環境の整備」を進めています。

平成29年1月から市内に設置されたAEDを有効に活用し、突然心臓がとまってしまった方の命を救うため、119番通報とスマートフォンアプリを連携させ、現場付近に居合わせた救命ボランティアが、AEDを持って駆けつける新たな取り組みを京都大学と関連企業と共同し実施しています。

これまで消防職員、消防団員、婦人消防クラブ員、市職員に加えて100名の市民の皆様に参加いただいております。今年度も広く市民の皆様から募集します。

救命ボランティアの活動概要

市民が命を守りあう安全安心なまち尾張旭を目指しましょう!

救命ボランティア活動イメージ1.心肺停止傷病者の発生

2.付近にいた人が119番通報

3.消防指令センターが119番通報を受信し救急車を出動

4.消防指令センターは、アプリで「救助指令」を通知

5.「救助指令」を受信し、近くの施設にAEDを取りに急行

6.AEDを持って救命現場に駆けつけ

7.救急車が到着するまでAEDを使用し救命活動を実施

救命ボランティアの紹介動画

救命ボランティアの参加要件

以下2つの要件を満たす方は救命ボランティアに参加することができます。AEDあさぴー

1. 市内在住・在勤・在学の満20歳以上の方
  2. スマートフォンをお持ちの方(OS:iOS9.0以降、Android4.4以降のもの)
  3. 3年間以内に普通救命講習1・2・3のいずれかを受講された方

市が開催する70分の救命ボランティア講習会を受講していただき、半年毎にe-ラーニングを活用した再講習を受講していただきます。(講習会の内容は、個人情報の取り扱いについてなどです)

救命ボランティアへの参加について

• 今年度予定しております救命ボランティア講習会の開催につきましては、新型コロナウイルス感染が終息しましたら開催予定です。開催案内をホームページで掲載しますので御確認いただき、御参加ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ