ホーム > 尾張旭市イベントカレンダー > 城山公園さくらまつり

ここから本文です。

更新日:2021年3月25日

城山公園さくらまつり

2021年3月27日(土曜日)~4月5日(月曜日)のさくらまつり期間中、ぼんぼりで会場内をライトアップします。
新型コロナウイルス感染症対策として、例年、午後9時まで行っているライトアップを、今年は午後8時までに1時間短縮して実施します。

3月27日(土曜日)と28日(日曜日)は、スカイワードあさひイベントステージ周辺などで、さまざまな催しを行います。

また、市制50周年記念イベントとして、期間中楽しめる、リアル謎解きゲームや、なわとびスピードコンテストも開催します。

詳しくは、広報おわりあさひ3月15日号と同時配布のチラシをご確認ください。

雨天決行です。雨天時の城山小学校駐車場の利用については、下記関連リンクの(一社)尾張旭市観光協会のホームページでご確認ください。

【新型コロナウイルス感染症対策】
〇ご来場の際は、以下の注意事項をお読みの上、新型コロナウイルス感染症対策にご協力お願いします。

・会場内における大人数での飲食や、飲酒を伴う宴会、食べ歩きなどはご遠慮ください。
・会場へはマスク着用の上、お越しください。
・発熱や風邪症状のあるかた、基礎疾患があるなど、体調のすぐれないかた、感染の疑いの不安があるかたのご来場は、ご遠慮ください。
・会場では入口での検温・手指消毒の実施など新型コロナウイルス感染症対策を実施しますので、係員の指示に従い、ご協力ください。
・混雑状況によっては入場制限を実施する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
・本イベントは「愛知県新型コロナウイルス感染症拡大予防対策指針」、「展示会業界におけるCOVID-19感染拡大予防ガイドライン」等に基づき運営しています。
・ご来場前に新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」のインストールをお願いします。

〇本イベントにおけるコロナ対策の例

・ライトアップの時間を例年より短縮します。(午後9時まで⇒午後8時までに変更)
・キッチンカーを減らす、呈茶会を中止するなど、一部イベントを縮小します。
・まつりの会場の内、イベントを行うスカイワード周辺は、コーンやバーでエリアを区切り、入口で検温とアルコール消毒を行います。
・飲酒や食べ歩きなどに対して、注意喚起の看板を設置します。
・会場内でのアルコールの販売を自粛します。
・手洗い場の増設や消毒液など、感染防止資器材を配備します。

【イベント内容】
●写生大会
・例年、小学生以下を対象に実施している「ちびっこ写生大会」。今年は、小学生以下の「子ども部門」と、中学生以上の「市制50周年記念特別部門」を設け開催します。
各賞あり。
・「子ども部門」の応募者には、作品提出時に、記念品をプレゼント(画用紙の配布・提出先は尾張旭まち案内、スカイワードあさひ)

●3月27日(土曜日)
・尾張旭吹奏楽団による演奏
・紅茶宣隊ティーバトラーショー
・大学生による演劇
・桜ダンスフェスティバル
・大学生ボランティアによるゲーム

●3月28日(日曜日)
・バンド、和太鼓演奏など各種ステージ
・紅茶のワークショップ(事前予約制。参加費1,500円)

●3月27日(土曜日)、28日(日曜日)
・桜市場(出店ブース)

※公園内は全域火気厳禁です。バーベキューなどはできません。

城山公園の桜1

公園一帯が桜スポット

城山公園の桜4

夜はぼんぼりで、ほんのりとライトアップ