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更新日:2022年1月30日
私たちは、毎日の暮らしの中で多くの水を使います。水は、飲み水はもちろんのこと、農業や工業などに利用され、大変貴重なものです。しかし、経済が発展し、生活が豊かになるにつれて、川や海の汚れが目立つようになりました。
こうした中、工場などの産業排水の対策は進みましたが、家庭での台所や風呂、トイレなど、日常生活の営みから出される生活排水の対策が遅れており、川や海の汚れの大きな原因となっています。
生活排水は、私たちのちょっとした工夫できれいにすることができます。美しい川や海をいつまでも大切に守っていくためにも、一人ひとりが各家庭から出る水の汚れをできるだけ減らす努力をしていただくようお願いします。
川や海の水質については、水質汚濁の代表的な指標であるBOD(生物化学的酸素要求量)や、COD(化学的酸素要求量)、全窒素、全燐などの環境基準が定められています。
川や海の汚れの原因としては、工場や畜産などからの産業排水のほかに、台所や風呂、トイレなどの日常生活の営みから出される生活排水があります。
水の汚れは、かつては産業排水が主原因でしたが、工場などに対する規制が強化され、排水処理対策の進んだ今日では、生活排水が川や海の汚れの大きな原因となっています。
生活排水は、トイレの排水(「し尿」)と、台所・洗濯・風呂などの「生活雑排水」とに分けられ、そのうち生活雑排水に含まれる汚れは、生活排水全体のうち、約70%を占めています。
また、平成29年度の愛知県の環境基準達成率は、河川についてはBODが95%となり、下水道の普及や工場での対策の進展で改善傾向にあります。海域については、CODが45%と環境基準達成率は概ね横ばいとなっています。これは、伊勢湾・三河湾は水深が浅く、突き出した半島によって湾口が狭くなっていることなどから、外海と水の交換が行われにくい閉鎖性海域となっている立地特性によるものです。
食品名 | みそ汁![]() |
ラーメンの汁![]() |
米のとぎ汁![]() |
ビール![]() |
牛乳![]() |
汚れ具合 (BOD) |
31,000mg/L | 41,000mg/L | 900mg/L | 90,000mg/L | 120,000mg/L |
これだけ捨てたら | おわん1杯 (200mL) |
ひとり分 (300mL) |
2L | コップ1杯 (200mL) |
コップ1杯 (200mL) |
必要な水の量 | 浴槽4.1杯 | 浴槽8.2杯 | 浴槽1.2杯 | 浴槽12杯 | 浴槽16杯 |
窒素 | 2,100mg/L | 3,500mg/L | 33mg/L | 1,300mg/L | 5,900mg/L |
燐 | 180mg/L | 140mg/L | 24mg/L | 22mg/L | 930mg/L |
上の表に主な食品の汚れの程度を示します。
これらの食品をそのまま流した場合、コイやフナなどの魚がすめる水質(BOD値5mg/L以下)まで薄めるためには、浴槽(300L)何杯もの水が必要となります。
また、これらの食品には、栄養塩類である窒素や燐が含まれており、伊勢湾などの閉鎖性水域に大量に流れ込むと、富栄養化を引き起こし、プランクトンが異常増殖して、赤潮や苦潮を発生させる原因となります。
私たちが1日に流す生活排水の量は、一人あたり約200Lになりますが、その中には40gの汚れが含まれています(BOD負荷量)。
中でも、生活雑排水からの汚れが27g(約70%)と、一人ひとりが流す汚れは小さなものでも、それが集まると大変な量の汚れになります。
このことからも、生活雑排水を未処理のまま流すと、水質汚濁の大きな原因となることがわかります。
このため、本市では、し尿と生活雑排水の両方を処理できる合併処理浄化槽の設置を推進しています。
水質汚濁防止法には次の責務が規定されています。
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