ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページID:0039477 印刷ページ表示

すしばこ(はこずしのはこ)

すしばこ(箱寿司の箱)

すしばこ

分類 飲食用具
寸法

最大横45cm、縦17cm、高47cm

(その他の画像1枚目 最大横38cm、縦18cm、高47cm)

採集地 城前町新田洞

箱寿司を作るための道具です。箱寿司は秋祭りなどの特別な日につくられる郷土料理です。木箱の中に酢飯をつめ、その上にもろこやハエ・シイタケ・でんぶ・卵焼き・かまぼこなどの具材をななめに並べます。材料をいれたら、蓋をして木箱を重ねて、くさびを打ち、まとめて圧力をかけます。そのまま半日(一晩)ほどおいたら取り出して切り分けます。木箱から取り出さずに親せきや近所の人へ箱のまま渡すこともあり、目印となる文字が書かれていたり、印がつけられていたりすることもあります。

 

その他の画像(クリックすると拡大されます)

すしばこ2すしばこ3すしばこ4すしばこ5

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?