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おこしもののかた

おこしものの型

おこしものの型

分類 飲食用具
寸法

(たい)横25cm、縦12cm、高2cm

(えび)横18cm、縦9cm、高4cm

(たけのこ)横18.5cm、縦6.8cm、高1.6cm

(桃)横13.6cm、縦10.6cm、高2.7cm

(なす)横14cm、縦8.5cm、高2.2cm

採集地 大塚町

おこしものを作るための型です。おこしものとは、桃の節句でひな人形の前にお供えする郷土料理です。練った米粉を型をつかって形作り、蒸して作ります。食紅をつかい色も付けました。型はさまざまな種類があり、鯛などのおめでたいものが特に好まれました。桃の節句では、他に、菱餅やツボ(たにし)とワケギの味噌和え、アサリなども供えます。

 

(関連資料)

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