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更新日:2020年5月22日

離乳食教室レシピ動画

レシピ動画

離乳食教室で実際に作っているメニューです。6品

離乳食初期から後期まで6品のレシピを、1品につき1分ほどの

動画を公開しています。

日ごろの離乳食作りにお役立てください。

尚、離乳食作りにおいては、調理前の手洗い、食器・調理器具の

煮沸消毒など、衛生面に十分配慮して行ってください。

教室のレシピなので、出来上がりの量は多めです。赤ちゃんの分以外に味を足して家族で食べるも良し、小分けに冷凍して毎回温めなおして与えていただくも良し、楽しんで離乳食作りライフを送ってください!(冷凍する場合は、2週間を目安に使いきってください。)

初期

10倍粥(調理時間:約30分)

【材料】米さじ2、水300ml

【調理器具】小鍋、すり鉢、すりこぎ、あればミキサーやハンドブレンダー

パン粥(調理時間:約5分)

【材料】食パン1枚、牛乳(育児用ミルク)200ml

【調理器具】小鍋、泡だて器

じゃがいものマッシュ(調理時間:約30分)

【材料】じゃがいも1~2個、牛乳(育児用ミルク)200ml

【調理器具】小鍋、ふるい、木べら

中期~後期

しらす入り炒り豆腐(調理時間:約10分)

【材料】絹ごし豆腐1/2丁、卵1個、人参1/2本、しらす干し50g

しょう油さじ1、無塩バター5g

【調理器具】小鍋、フライパン、菜箸、木べら

後期

ほうれん草のごま和え(調理時間:約10分)

【材料】ほうれん草3/4束、白すりごまさじ1/2、しょう油さじ1/2

【調理器具】鍋、小ボウル(器)

じゃがいものおやき(調理時間:約30分)

【材料】じゃがいも1~2個、ほうれん草1/4束、しらす干し50g

無塩バター5g

【調理器具】鍋、フォーク(マッシャー)、網じゃくし、小ボウル

お問い合わせ

健康福祉部健康課母子健康係

尾張旭市新居町明才切57

電話番号:0561-55-6800