本文
妊産婦栄養教室「だし活のすすめ~おうちで和食~」
だし活のすすめ~おうちで和食~【予約制】
和食の命である「だし」。健康的な食生活を支えるためには必要不可欠な存在です。
むくみを起こしやすい妊娠期のママの体には、だしをベースに薄味で、塩分を控えた献立が欠かせません。妊娠期に和食中心の食生活を習慣化することでママや家族の体調を整え、やがて始まる離乳食にも活かすことができます。
この教室では、ご家庭で簡単に実践できるだし汁のとり方などを学びます。まずは、「だしをとる」ことで、一手間を加えた自分をほめてみましょう!
(※ご希望のかたには、塩分測定を行います。ご自宅で普段飲んでいるお味噌汁をご持参ください。)
対象者
妊娠中・子育て中のかた ※過去に受講したかたは除く
令和6年度実施日・予約開始日
令和6年度だし活のすすめ日程 [PDFファイル/302KB]
予約開始日以降に、下記日程をクリックして予約申請フォームからお申し込みください。
時間
- 受付時間 午前10時30分から午前10時45分まで
※託児を利用されるかたは、午前10時35分までにお越しください。
- 教室開催時間 午前10時45分から午後0時30分
場所
- 保健福祉センター 3階 ふれあいルーム
※4月23日(火曜日)のみ 2階けんこうホールへお越しください。
内容
- 管理栄養士による講話・調理実習・試食
※希望者には味噌汁の塩分測定を行います。
定員
- 先着15名(託児あり)
※託児は生後4か月から就園前までのお子さんが対象です。
費用
- 300円
教室に必要な持ち物
- 母子健康手帳
- 筆記用具
- 三角巾
- エプロン
- ふきん3枚
- 手拭きタオル
- 託児用品一式
- ご自宅の味噌汁(希望者のみ)
託児を利用するかたへ
- 託児に必要な物を持ってきてください。
(例)お茶などの飲み物、よだれふき、お気に入りのおもちゃ、おんぶひも、おむつ交換セット、(おむつ、おしりふき、ビニール袋)など。
※持ち物には、名前や目印を付けてください。
- 託児中は、お茶・白湯以外はお預かりできません(授乳等は事前に済ませてお越しください)。
- 体温調節のため、着脱しやすい衣服でお越しください。
- お子さんの様子によっては、教室の途中でお呼びすることがあります。
- 教室参加前に託児カードを記入してお越しください。