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離乳食教室レシピ動画
レシピ動画
離乳食教室で実際に作っているメニューです。
離乳食初期から後期まで6品のレシピを、1品につき1分ほどの動画を公開しています。
日ごろの離乳食作りにお役立てください。
尚、離乳食作りにおいては、調理前の手洗い、食器・調理器具の煮沸消毒など、衛生面に十分配慮して行ってください。
教室のレシピなので、出来上がりの量は多めです。赤ちゃんの分以外に味を足して家族で食べるも良し、小分けに冷凍して毎回温めなおして与えていただくも良し、楽しんで離乳食作りライフを送ってください!(冷凍する場合は、2週間を目安に使いきってください。)
初期
10倍粥(調理時間:約30分)
【材料】米大さじ2、水300ml
【調理器具】小鍋、すり鉢、すりこぎ、あればミキサーやハンドブレンダー
パン粥(調理時間:約5分)
【材料】食パン1枚、牛乳(育児用ミルク)200ml
【調理器具】小鍋、泡だて器
じゃがいものマッシュ(調理時間:約30分)
【材料】じゃがいも1~2個、牛乳(育児用ミルク)200ml
【調理器具】小鍋、ふるい、木べら
中期~後期
しらす入り炒り豆腐(調理時間:約10分)
【材料】絹ごし豆腐100g、卵1個、人参20g、しらす干し20g
しょう油小さじ2分の1、無塩バター約5g
【調理器具】小鍋、フライパン、菜箸、木べら
後期
ほうれん草のごま和え(調理時間:約10分)
【材料】ほうれん草200g、白すりごま小さじ2分の1、しょう油小さじ2分の1
【調理器具】鍋、小ボウル(器)
じゃがいものおやき(調理時間:約30分)
【材料】じゃがいも1~2個、ほうれん草50g、しらす干し10g
無塩バター約5g
【調理器具】鍋、フォーク(マッシャー)、網じゃくし、小ボウル