本文
令和5年度の学校給食センター食育事業
令和5年度の実施事業
学校給食センター施設見学
学校給食センターでは、給食を身近に感じ、理解を深めるとともに、食育の推進を目的として、施設見学を行っています。栄養教諭による講話と、見学通路から調理施設や作業風景を見学することができます。
東栄小学校2年生(令和5年9月8日)
あいち尾東農業協同組合(令和5年7月12日)
白鳳小学校3年生(令和5年4月17日)
親子料理教室(令和5年5月20日)
小中学校の給食を調理している(株)ジーエスエフの皆さんと一緒に、親子で楽しく料理をつくります。
献立:手作りナン、根菜ドライカレー、コンソメスープ、フレンチサラダ、お茶の葉クッキー
ふれあい給食(令和5年6月19日)
本地原小学校3年生の皆さんに、給食を食べた後、栄養教諭や地元生産者等のお話を聞いてもらうことで、地産地消や食の大切さについて学びました。
学校給食試食会(令和5年7月14日)
献立:麦ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチあえ、トッポギスープ
親子で探検!給食センターわくわくツアー(令和5年8月18日(午前・午後)、19日(午前))
普段は入ることのできない給食センターの調理室内を親子で探検します。
実際の調理道具を使って、調理の模擬体験もできますよ。