本文
令和3年度の学校給食センター食育事業
あいちを食べる学校給食の日(令和3年6月21日)
東栄小学校3年生の皆さんに、給食を食べながら栄養教諭のお話を聞いたあと、この日の献立で使用した野菜の生産者のインタビュー動画を視聴してもらい、地産地消や食の大切さについて学びました。
食育推進講演会・学校給食試食会
食育の拠点施設である学校給食センターでは、食育に関わる専門家を講師に迎えた「食育推進講演会」や、小中学生が実際に食べている給食を試食する「学校給食試食会」を開催しています。
食育推進講演会・学校給食試食会(令和3年11月25日)
講師:うりすクリニック名誉院長宇理須厚雄さん
演題:食物アレルギー家庭と学校での対応
献立:白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、米粉の白身魚フライ、和風マリネ
学校給食試食会(令和3年7月13日)
献立:令和3年7月13日ごはん、牛乳、さばのレモン風味焼き、もやしの赤じそあえ、とうがん汁、ブルーベリーゼリー
学校給食センター施設見学
学校給食センターでは、給食を身近に感じ、理解を深めるとともに、食育の推進を目的として、施設見学を行っています。栄養教諭による講話と、見学通路から調理施設や作業風景を見学することができます。
旭丘小学校2年生(令和3年12月3日)
旭小学校3年生(令和3年11月22日)
城山小学校2年生(令和3年10月19日、20日)
白鳳小学校3年生(令和3年4月26日、28日)
クリスマス親子料理教室(令和3年12月18日)
小中学校の給食を調理している(株)ジーエスエフの皆さんと一緒に、親子で楽しく料理を作ります。
献立:クリスマスロールキャベツ、スタッフドバゲット、パフェサラダ、ポップケーキ
親子で探検!給食センターわくわくツアー(令和3年8月6日、7日)
普段は入ることのできない給食センターの調理室内を親子で探検します。
実際の調理道具を使って、調理の模擬体験もできますよ。