ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉・医療 > 健康・医療 > 健康づくり・食育 > 令和4年度の学校給食センター食育事業

本文

令和4年度の学校給食センター食育事業

ページID:0001997 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

令和4年度の実施事業

学校給食センター施設見学

学校給食センターでは、給食を身近に感じ、理解を深めるとともに、食育の推進を目的として、施設見学を行っています。栄養教諭による講話と、見学通路から調理施設や作業風景を見学することができます。

本地原小学校2年生(令和4年12月5日)

本地原小学校見学1本地原小学校見学2本地原小学校見学3本地原小学校見学4本地原小学校見学5本地原小学校見学6

日旭小学校2年生(令和4年11月17)

旭小1旭小2旭小3旭小4旭小5旭小6

城山学校2年生(令和4年10月19日、20日)

城山小1城山小2城山小3城山小4城山小5城山小6

白鳳小学校3年生(令和4年4月18日、20日)

白鳳1

白鳳3白鳳5白鳳4白鳳5白鳳6

食育推進講演会・学校給食試食会

食育の拠点施設である学校給食センターでは、食育に関わる専門家を講師に迎えた「食育推進講演会」や、小中学生が実際に食べている給食を試食する「学校給食試食会」を開催しています。

食育推進後援会・学校給食試食会(令和4年11月10日)

講師:うりすクリニック名誉院長宇理須厚雄さん

演題:食物アレルギー家庭と学校での対応

献立:肉きしめん、牛乳、ニギスフライ、おひたし、一口ゼリー(蒲郡みかん味)

講演会1講演会2
講演会3講演会4

食育推進講演会・学校給食試食会(令和4年7月7日)

講師:金城学院大学生活環境学部教授丸山智美さん

演題:学校給食で学ぶ健康を守る食べ方-活動が低下している環境下での食事の摂り方-

献立:ごはん、牛乳、ハンバーグのみぞれソースかけ、ツナとオクラのあえもの、七夕汁、七夕ゼリー

7月7日食育推進講演会・給食試食会17月7日食育推進講演会・給食試食会2
7月7日食育推進講演会・給食試食会37月7日食育推進講演会・給食試食会4

親子料理教室(令和4年5月14日)

小中学校の給食を調理している(株)ジーエスエフの皆さんと一緒に、親子で楽しく料理をつくります。

献立:いなり寿司、さわにわん、ブロッコリー和え、カラフル白玉

親子料理2親子料理1
親子料理3親子料理4親子料理5親子料理6親子料理7親子料理8
親子料理9親子料理10
親子料理11親子料理12

親子で探検!給食センターわくわくツアー(令和4年8月5日(午前・午後)、7日(午前))

普段は入ることのできない給食センターの調理室内を親子で探検します。

実際の調理道具を使って、調理の模擬体験もできますよ。

わくわく探検ツアー1わくわく探検ツアー2わくわく探検ツアー3わくわく探検ツアー4わくわく探検ツアー5わくわく探検ツアー6
わくわく探検ツアー7わくわく探検ツアー8わくわく探検ツアー9わくわく探検ツアー10

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?