本文
令和4年度の学校給食センター食育事業
令和4年度の実施事業
学校給食センター施設見学
学校給食センターでは、給食を身近に感じ、理解を深めるとともに、食育の推進を目的として、施設見学を行っています。栄養教諭による講話と、見学通路から調理施設や作業風景を見学することができます。
茅ヶ池保育園(令和5年3月7日)
西山保育園(令和5年2月16日)
柏井保育園(令和5年2月14日)
あたご保育園(令和5年2月2日)
川南保育園(令和5年1月26日)
藤池保育園(令和5年1月25日)
中部保育園(令和5年1月19日)
西部保育園(令和5年1月17日)
本地原小学校2年生(令和4年12月5日)
旭小学校2年生(令和4年11月17)
城山学校2年生(令和4年10月19日、20日)
白鳳小学校3年生(令和4年4月18日、20日)
ふれあい給食(令和5年1月30日)
白鳳小学校3年生の皆さんに、給食を食べた後、栄養教諭や地元生産者等のお話を聞いてもらうことで、地産地消や食の大切さについて学びました。
あいちを食べる学校給食の日(令和4年6月20日)
渋川小学校2年生の皆さんに、給食を食べながら栄養教諭や学校給食を調理しているスタッフのお話を聞いてもらうことで、地産地消や食の大切さについて学びました。
食育推進講演会・学校給食試食会
食育の拠点施設である学校給食センターでは、食育に関わる専門家を講師に迎えた「食育推進講演会」や、小中学生が実際に食べている給食を試食する「学校給食試食会」を開催しています。
学校給食試食会(令和5年2月9日)
献立:わかめごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、キャベツの塩昆布あえ
豚汁、ココア牛乳の素
食育推進後援会・学校給食試食会(令和4年11月10日)
講師:うりすクリニック名誉院長宇理須厚雄さん
演題:食物アレルギー家庭と学校での対応
献立:肉きしめん、牛乳、ニギスフライ、おひたし、一口ゼリー(蒲郡みかん味)
食育推進講演会・学校給食試食会(令和4年7月7日)
講師:金城学院大学生活環境学部教授丸山智美さん
演題:学校給食で学ぶ健康を守る食べ方-活動が低下している環境下での食事の摂り方-
献立:ごはん、牛乳、ハンバーグのみぞれソースかけ、ツナとオクラのあえもの、七夕汁、七夕ゼリー
親子料理教室
小中学校の給食を調理している(株)ジーエスエフの皆さんと一緒に、親子で楽しく料理をつくります。
クリスマス親子料理教室(令和4年12月10日)
献立:スモークサーモンのマリネ、ベーコンときのこのクリームスープ、チキンソテートマトソース、北欧風パンケーキ
親子料理教室(令和4年5月14日)
献立:いなり寿司、さわにわん、ブロッコリー和え、カラフル白玉
親子で探検!給食センターわくわくツアー(令和4年8月5日(午前・午後)、7日(午前))
普段は入ることのできない給食センターの調理室内を親子で探検します。
実際の調理道具を使って、調理の模擬体験もできますよ。