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更新日:2020年4月23日
尾張旭市では、尾張旭市健康づくり食生活改善協議会にお願いし、広報おわりあさひ(偶数月の15日号)に「レシピの玉手箱」掲載しています。レシピは塩分控えめなものばかりですが、こちらでは、1人分の栄養価「塩分1g以下」のものを「減塩メニュー」としてご紹介しています。(【減塩】マークが目印です。)塩分控えめでも、美味しく食べる工夫が満載です。日頃の食事作りにお役立てください。
尚、厚生労働省が出している日本人の食事摂取基準(2020年度版)では、1日分の塩分摂取量を男性7.5g未満、女性6.5g未満としています。それ以前は男性8g未満、女性7g未満でしたので、2018レシピの玉手箱以前は、この基準で表示しています。
野菜には、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれていますが、それ以外にファイトケミカルと呼ばれる成分も含んでいます。この成分には、体を健康に保つ働きが沢山あります。
いろいろな野菜を食べることは、生活習慣病予防に、免疫力アップに、効果的です。
(※印刷して四つ折りにすると、持ち運びに便利なレシピ集として活用できます。)
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