ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育・生涯学習 > 教育 > 学校給食 > あさぴースマイル給食について

本文

あさぴースマイル給食について

ページID:0001989 更新日:2025年5月27日更新 印刷ページ表示

あさぴー「あさぴースマイル給食」は、アレルギーの有無にかかわらず児童生徒が同じ給食を食べられるように、低アレルゲン給食を提供する日として実施しています。

市のイメージキャラクターの「あさぴー」と一緒に、学校給食で笑顔になれるようにという願いを込めています。

*令和3年4月から「皆が食べられる学校給食の日」を「あさぴースマイル給食」へ名称変更しています。

*学校給食では、アレルゲン特定原材料等28品目のうち、次の9品目を使用しません。

そば・落花生(ピーナッツ)・くるみ・あわび・いくら・カシューナッツ・キウイフルーツ・マカダミアナッツ・やまいも

もっと!あさぴースマイル給食28

年に1回、副食(おかず)から、アレルゲン特定原材料等28品目(調味料を除く)を除去した学校給食を提供します。

 
アレルゲン特定原材料等28品目一覧
特定原材料8品目 卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、くるみ

特定原材料に準ずるもの推奨20品目

 

アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

「もっと!あさぴースマイル給食28」は令和5年から提供開始

提供日:令和6年12月2日(月曜日)

献立:ごはん、はっこう乳、ベジタブルカレー、米粉のカリカリ魚フライ、コールスローサラダ

あさぴースマイル給食12月2日

あさぴースマイル給食

 

 

 

 

月に2回(8月を除く)、副食(おかず)から、食物の8大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、くるみ)を除去した学校給食を提供します。

令和7年度実施日

  • 令和7年6月19日:ごはん、牛肉どんぶり、米粉のカリカリ魚フライ、キャベツの塩昆布あえ、牛乳
  • 令和7年6月9日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和7年5月22日:ごはん、あじの南蛮づけ、もやしの赤じそあえ、豆腐とわかめのスープ、牛乳
  • 令和7年5月9日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和7年4月24日:ごはん、肉じゃが、さばの照り焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和7年4月15日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳

あさぴースマイル給食4月15日あさぴースマイル給食4月24日あさぴースマイル給食5月22日

令和6年度実施日

  • 令和7年3月18日:ごはん、ハヤシライス、米粉のカリカリ魚フライ、コロコロポテトサラダ、はっこう乳
  • 令和7年3月3日:わかめごはん、とりすき、米粉のコロッケ、おひたし、ひなあられ、牛乳
  • 令和7年2月10日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和7年2月6日:ごはん、チキンカレー、福神漬、いちじくゼリーあえ、牛乳
  • 令和7年1月20日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和7年1月9日:ごはん、肉じゃが、さわらの照り焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年12月9日:わかめごはん、肉じゃが、さばの照り焼き、千切り大根の甘酢あえ、牛乳
  • 令和6年12月3日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和6年11月14日:ごはん、牛肉どんぶり、あじのなんばん漬け、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年11月5日:ごはん、チキンカレー、米粉のカリカリ魚フライ、福神漬サラダ、牛乳
  • 令和6年10月25日:ごはん、さばの銀紙焼き、切干大根の甘酢あえ、けんちん汁、牛乳
  • 令和6年10月22日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和6年9月19日:ごはん、生揚げの五目煮、さんまの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年9月10日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和6年7月8日:ごはん、牛肉どんぶり、さばの照り焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年7月2日:ごはん、ツナそぼろ丼の具、たくあんのおかかあえ、呉汁、牛乳
  • 令和6年6月24日:わかめごはん、生揚げの五目煮、さわらの照り焼き、冷凍みかん、牛乳
  • 令和6年6月4日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和6年5月21日:わかめごはん、肉じゃが、さわらのレモン風味焼き、きゅうりの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年5月9日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和6年4月23日:ごはん、牛肉どんぶり、さばの照り焼き、きゅうりのおかかあえ、牛乳
  • 令和6年4月12日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもちのみそ汁、手巻きのり、牛乳

令和5年度実施日

  • 令和6年1月19日:わかめごはん、肉じゃが、さわらの塩こうじ漬け、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和6年1月11日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年12月11日:ごはん、生揚げの五目煮、さばの銀紙焼き、はくさいのたくあんあえ、牛乳
  • 令和5年12月4日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年11月14日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもちのみそ汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年11月9日:ごはん、チキンカレー、米粉のカリカリ魚フライ、福神漬けサラダ、牛乳
  • 令和5年10月23日:ごはん、牛肉どんぶり、さわらの柚庵焼き、れんこんサラダ、牛乳
  • 令和5年10月17日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年9月11日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年9月5日:ごはん、牛肉どんぶり、さんまの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和5年7月18日:ごはん、揚げ魚の野菜あんかけ、もやしの赤じそあえ、呉汁、牛乳
  • 令和5年7月3日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、とうがんのみそ汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年6月23日:ごはん、筑前煮、さわらの柚庵焼き、ひじきと切干大根のあえもの、牛乳
  • 令和5年6月16日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年5月23日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和5年5月18日:ごはん、牛肉どんぶり、白身魚のレモンソースかけ、ひじきと切干大根のあえもの、牛乳
  • 令和5年4月20日:ごはん、牛肉どんぶり、さばの照り焼き、切干大根の甘酢あえ、牛乳
  • 令和5年4月14日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?