ここから本文です。

更新日:2022年1月17日

あさぴースマイル給食について

あさぴー食事物アレルギーにより学校給食を常に食べていない児童・生徒や普段は食物アレルギーの対応給食を食べている児童・生徒などがアレルギーのない子ども達と同じ学校給食を食べられるように、副食(おかず)から食物の7大アレルゲンを除去した学校給食を提供する日を設けています。(食物の7大アレルゲン:卵、乳、小麦、そば、落花生、かに、えび)*平成30年4月からは、月に2日提供します。

 

 

和3年4月から「皆が食べれる学校給食の日」を「あさぴースマイル給食」へ名称変更しています。

のイメージキャラクターの「あさぴー」と一緒に、学校給食で笑顔になれるようにという願いを込めています。

令和3年度実施日

  • 令和4年1月17日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳

スマイル1月17日

  • 令和3年12月16日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもちのみそ汁、手巻きのり、牛乳

あさぴースマイル給食12月16日

  • 令和3年12月2日はん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ

スマイル給食

 

 

 

 

 

 

  • 令和3年11月19日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもちのみそ汁、手巻きのり、牛乳

あさぴースマイル給食11月19日

  • 令和3年11月2日ごはん、肉じゃが、さわらの柚庵(ゆうあん)焼き、きゃべつとちくわのあえもの、牛乳

あさぴースマイル給食11月2日

  • 令和3年10月19日ごはん、すきやき、さわらの柚庵(ゆうあん)焼き、くり入り白玉ぜんざい、牛乳

あさぴースマイル給食10月19日

  • 令和3年10月12日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳

あさぴースマイル給食10月12日

  • 令和3年9月14日わかめごはん、さばの照り焼き、もやしの赤じそあえ、けんちん汁、冷凍洋なし、牛乳

あさぴースマイル給食9月14日

  • 令和3年9月10日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもちのみそ汁、手巻きのり(中学のみ)、牛乳

あさぴースマイル給食9月10日

  • 令和3年7月13日はん、さばのレモン風味焼き、もやしの赤じそあえ、とうがん汁、ブルーベリーゼリー

あさぴースマイル給食7月13日

  • 令和3年7月2日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、牛乳

あさぴースマイル給食7月2日

  • 令和3年6月25日はん、ツナじゃが、けんちんしのだのみそかけ、もやしの赤じそあえ、牛乳

あさぴースマイル給食6月25日

  • 令和3年6月8日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、牛乳

あさぴースマイル給食6月9日

  • 令和3年5月24日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、牛乳

あさぴースマイル給食5月24日

  • 令和3年5月11日ごはん、牛肉と玉ねぎのうま煮、さわらの照り焼き、アスパラとささみのあえもの、牛乳

あさぴースマイル給食5月11日

  • 令和3年4月27日はん、肉じゃが、さわらのレモン風味焼、小松菜のあえもの、牛乳

あさぴースマイル給食4月22日

  • 令和3年4月22日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり(中学のみ)、牛乳

あさぴースマイル給食4月分

令和2年度実施日

  • 令和3年3月15日はん、肉じゃが、さわらのレモン風味焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和3年3月4日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和3年2月8日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和3年1月22日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和3年1月15日かめごはん、とり肉と大根の煮物、けんちん信田のみそかけ、もやしの赤じそあえ、一口ゼリー(アセロラ味)、牛乳
  • 令和2年12月24日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和2年12月18日はん、肉じゃが、さばの照り焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和2年11月24日かめごはん、生あげの五目煮、さんまのみぞれ煮、たくあんとキャベツのごまあえ、牛乳
  • 令和2年11月17日はん、さば八丁みそ煮、白菜のあえもの、さわにわん、牛乳、ひしもち
  • 令和2年10月29日はん、栗ごはんの具、キャベツのおかかあえ、きのこ汁、牛乳
  • 令和2年10月13日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、のっぺい汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和2年9月15日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、さつま汁、牛乳
  • 令和2年9月8日はん、冬瓜のとりひき肉あんかけ、呉汁、牛乳、さつまいもと栗のタルト
  • 令和2年7月13日はん、牛肉どんぶり、さわらの照り焼き、牛乳
  • 令和2年7月3日はん、野菜たっぷりそぼろどんぶり、呉汁、牛乳
  • 令和2年6月26日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、牛乳
  • 令和2年6月8日はん、ナスとひき肉カレー、いちじくゼリーあえ、牛乳

令和元年度実施日

  • 令和2年2月12日かめごはん、ツナじゃが、米粉の白身魚フライ、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和2年2月3日はん、牛肉どんぶり、いわしの梅煮、キャベツの塩こんぶあえ、節分豆、牛乳
  • 令和2年1月31日ごはん、肉じゃが、さんまの銀紙焼き、ごぶ漬けあえ、牛乳
  • 令和2年1月15日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年12月11日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年12月4日はん、肉じゃが、さばのてり焼き、もやしの赤じそあえ、一口ゼリー(洋なし味)、牛乳
  • 令和元年11月21日かめごはん、ツナじゃが、米粉のささみカツ、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和元年11月13日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年10月23日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年10月16日はん、肉じゃが、さばの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 令和元年9月18日はん、さばの照り焼き、ツナじゃが、ハリハリ漬け、牛乳
  • 令和元年9月11日はん、いわしの梅煮、ひじきと大豆の炒め煮、さつま汁、一口ゼリー(りんご味)、牛乳
  • 令和元年7月12日はん、鶏肉と茄子とおくらのヘルシー煮、キャベツのじゃこあえ、呉汁、牛乳
  • 令和元年7月10日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年6月12日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 令和元年6月5日はん、いりどり、さわらのいちじくソースかけ、大根の梅あえ、牛乳
  • 令和元年5月29日はん、生揚げの五目煮、あげ魚のレモン煮、きゅうりのおかかあえ、のり佃煮、牛乳
  • 令和元年5月22日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成31年4月24日ごはん、ツナとひじきの炒め物、ハリハリ漬け、とり肉とじゃがいものみそ汁、のりふりかけ、牛乳
  • 平成31年4月11日はん、さばのいちじくソースかけ、アスパラともやしのおかかあえ、お祝いすまし汁、もものタルト、牛乳

平成30年度実施日

  • 平成31年3月13日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成31年3月6日ごはん、肉じゃが、さけの塩こうじづけ、土佐あえ、いちごスティックケーキ、牛乳
  • 平成31年2月20日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成31年2月6日はん、とり肉のいちじくソースかけ、小松菜のあえもの、みそ汁、一口ゼリー(洋なし味)、牛乳
  • 平成31年1月25日はん、とりすき、さわらのいちじくソースかけ、大根の梅あえ、牛乳
  • 平成31年1月16日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成30年12月19日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成30年12月10日はん、けんちん信田の味噌かけ、キャベツのじゃこあえ、じゃがもち汁、牛乳
  • 平成30年11月15日かめごはん、白身魚のカリカリフライ、土佐あえ、のっぺい汁、りんご、牛乳
  • 平成30年11月14日はん、三色どんぶり、ハリハリ漬け、さつま汁、一口ゼリー(洋なし味)、牛乳
  • 平成30年10月26日はん、鶏ごぼう、石狩汁、みかん、牛乳
  • 平成30年10月10日ごはん、ツナじゃが、野菜入りはんぺん、キャベツのたくあんあえ、ブルーベリーゼリー、牛乳
  • 平成30年9月20日はん、さけの塩麹漬け、ひじきの三色炒め、きのこ汁、牛乳
  • 平成30年9月12日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成30年7月11日(小学校)ごはん、からあげのいちじくソースかけ、小松菜のあえ物、じゃがもち汁、一口ゼリー(りんご味)、牛乳
  • 平成30年7月11日(中学校)はん、さばの銀紙焼き、小松菜のあえ物、じゃがもち汁、一口ゼリー(りんご味)、牛乳
  • 平成30年7月4日ごはん、シャキシャキそぼろ牛丼、とり肉とじゃがいものみそ汁、冷凍みかん、牛乳
  • 平成30年6月25日かめごはん、肉じゃが、さばの照り焼き、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 平成30年6月13日はん、ツナとひじきの炒め物、きゅうりの梅あえ、じゃがもち汁、蒲郡みかんゼリー、牛乳
  • 平成30年5月18日はん、揚げまぐろのレモン煮、じゃがもち汁、ごぶ漬けあえ、コーヒー牛乳の素、牛乳
  • 平成30年5月16日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成30年4月25日はん、ツナとひじきの炒め物、ハリハリ漬け、呉汁、牛乳
  • 平成30年4月12日ごはん、とり肉のいちじくソースかけ、白菜の土佐あえ、お祝いすまし汁、もものタルト、牛乳

平成29年度実施日

  • 平成30年3月14日はん、ツナじゃが、キャベツのたくあんあえ、納豆、牛乳
  • 平成30年2月21日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、じゃがもち汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成30年1月17日はん、ツナとひじきの炒め物、白菜の土佐あえ、みそ汁、蒲郡みかんゼリー、牛乳
  • 平成29年12月13日はん、ツナじゃが、お好みはんぺん、白菜の土佐あえ、ココア牛乳の素、牛乳
  • 平成29年11月8日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成29年10月11日はん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成29年9月20日ごはん、三色どんぶり、ハリハリ漬け、なめこ汁、さつまいもとくりのタルト、牛乳
  • 平成29年7月12日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、豆乳みそ汁、手巻きのり、牛乳
  • 平成29年6月14日ごはん、ツナじゃが、はんぺんの野菜あんかけ、大根の梅あえ、牛乳
  • 平成29年5月17日あいちの大根葉ごはん、ひじきとツナの煮物、キャベツのおかか和え、みそ汁、蒲郡みかんゼリー、牛乳
  • 平成29年4月26日ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、手巻きのり、牛乳

平成28年度実施日

  • 平成29年3月8日:ごはん、三色どんぶり、キャベツのたくあんあえ、呉汁、牛乳
  • 平成29年2月15日:ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、呉汁、牛乳
  • 平成29年1月11日:ごはん、だいずの五目煮、もやしの赤じそあえ、みそけんちん汁、牛乳
  • 平成28年12月14日:ごはん、ツナとひじきの炒め物、キャベツのたくあんあえ、呉汁、牛乳
  • 平成28年11月9日:ごはん、さつまいもごはんの具、ピーちくさかな、なめこ汁、牛乳
  • 平成28年10月12日:ごはん、大根とツナのうま煮、豆乳みそ汁、一口ゼリー(りんご)、牛乳
  • 平成28年9月7日:ごはん、三食どんぶり、ハリハリ漬け、呉汁、巨峰、牛乳
  • 平成28年7月6日:ごはん、ツナじゃが、野菜はんぺんの甘みそかけ、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 平成28年6月8日:ごはん、豆乳みそ汁、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、手巻きのり、アセロラゼリー、牛乳

平成27年度実施日

  • 平成28月3月9日:ごはん、みそ汁、ツナと枝豆のピリ辛煮、もやしの赤じそあえ、牛乳
  • 平成28月2月10日:ごはん、呉汁、ツナとひじきの炒め物、三色あえ、一口ゼリー(洋なし)、牛乳
  • 平成28年1月13日:ごはん、ツナじゃが、はんぺんの野菜あんかけ、ハリハリ漬け、一口ゼリー(アセロラ)、牛乳
  • 平成27年12月16日:ごはん、豆乳みそ汁、三色どんぶり、ハリハリ漬け、りんごゼリー、牛乳
  • 平成27年11月11日:ごはん、さつま汁、大根とツナのうま煮、キャベツの赤じそ和え、牛乳
  • 平成27年10月14日:ごはん、呉汁、切り干しだいこんのシーチキン煮、スティックケーキ(洋なし)、牛乳
  • 平成27年9月9日:麦ごはん、呉汁、ツナの甘辛煮、きゅうりのおかかあえ、手巻きのり、なしゼリー、牛乳
  • 平成27年7月8日:白飯、ツナじゃが、野菜はんぺん、即席漬け、牛乳
  • 平成27年6月10日:白飯、呉汁、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、手巻きのり、アセロラゼリー、牛乳

平成26年度実施日

  • 平成27年3月11日:白飯、呉汁、ひじきとツナの煮物、清見オレンジ、しそふりかけ、牛乳
  • 平成27年2月18日:白飯、ツナじゃが、愛知のスズキはんぺん焼き、即席漬け、オレンジゼリー、牛乳
  • 平成27年1月14日:白飯、呉汁、枝豆とコーンのピリ辛煮、白菜の土佐あえ、牛乳
  • 平成26年12月10日:白飯、呉汁、切干大根のシーチキン煮、白菜の赤じそ和え、カットフルーツりんご、牛乳
  • 平成26年11月12日:白飯、みそ汁、ひじきの炒め煮、ハリハリ漬け、蒲郡みかんゼリー、牛乳
  • 平成26年10月15日:白飯、みそ汁、三色丼、みかん、牛乳
  • 平成26年9月25日:白飯、呉汁、ツナとひじきの炒め物、きゅうりのおかかあえ、なしゼリー、牛乳
  • 平成26年6月11日:白飯、豆乳みそ汁、ツナの甘辛煮、たくあんのおかかあえ、手巻きのり、牛乳

25年度実施日

  • 平成25年11月15日:白飯、ツナじゃが、さばの銀紙焼き、もやしの赤じそあえ、はっこう乳
  • 平成26年2月26日:白飯、白菜の土佐あえ、さけの塩こうじ漬け、蒲郡みかんゼリー、牛乳

お問い合わせ

教育委員会学校給食センター学校給食係

尾張旭市旭前町新田洞5005-6

電話番号:0561-53-2971