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レシピの玉手箱
健康メニューの紹介
尾張旭市では、尾張旭市食育ラボ(旧食生活改善協議会)にお願いし、令和6年度から広報おわりあさひ(5・8・11・2月)に「レシピの玉手箱」を掲載することになりました。厚生労働省が出している日本人の食事摂取基準(2020年度版)では、日本人の1日の塩分摂取量を男性7.5g未満、女性6.5g未満としています。メインになるおかずからデザートまで、塩分控えめでも、美味しく食べる工夫が満載です。日頃の食事作りにお役立てください。
尚、2018レシピの玉手箱以前は、改定前の摂取基準で表示しています。
- 2023レシピの玉手箱 [PDFファイル/806KB]
- 2022レシピの玉手箱 [PDFファイル/422KB]
- 2021レシピの玉手箱[PDFファイル/462KB]
- 2020レシピの玉手箱[PDFファイル/495KB]
- 2019レシピの玉手箱[PDFファイル/597KB]
- 2018レシピの玉手箱[PDFファイル/543KB]
- 2017レシピの玉手箱 [PDFファイル/1.31MB]
- 2016レシピの玉手箱[PDFファイル/789KB]
- 2015レシピの玉手箱[PDFファイル/859KB]
野菜不足解消!野菜が豊富なメニューの紹介
野菜には、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれていますが、それ以外にファイトケミカルと呼ばれる成分も含んでいます。この成分には、体を健康に保つ働きが沢山あります。
いろいろな野菜を食べることは、生活習慣病予防に、免疫力アップに、効果的です。
(※印刷して四つ折りにすると、持ち運びに便利なレシピ集として活用できます。)