本文
お祝い献立
あさぴー20周年お祝い献立
あさぴーと健康都市 尾張旭は、令和6年12月1日に20周年を迎えます。尾張旭市や愛知県の食材をたくさん使用したお祝い献立を学校給食で提供し、小・中学生とともに美味しく食べてお祝いしました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- ハンバーグのいちじくソースかけ(尾張旭市産いちじく使用)
- キャベツとにんじんのおひたし(あさぴーカラーをイメージ)
- 呉汁(尾張旭市産ねぎ使用)
- あさぴーおめでとうデザート(あさぴーオリジナルパッケージ豆乳プリンタルト)
尾張旭市産のいちじくを使用したソースがたっぷりかかっています。
あさぴー20周年オリジナルパッケージです。
旭小学校では、柴田市長も児童の皆さんと一緒にお祝い献立を食べてお祝いしました。
市制50周年お祝い献立
市制50周年記念日である令和2年12月1日に、地元農産物をふんだんに使用したお祝い献立を学校給食で提供し、小・中学生とともに美味しく食べてお祝いしました。
献立
- ごはん
- 牛乳
- あさぴーコロッケ(尾張旭市産小松菜使用)
- キャベツの塩こんぶあえ(尾張旭市産キャベツ使用)
- 愛知の味覚たっぷり豚汁(尾張旭市産ねぎ使用)
- 尾張旭市産いちじくゼリー(尾張旭市産いちじく使用)
あさぴーコロッケには、「祝50周年」と「あさぴー」がプリントされています。
いちじくゼリーには、「お祝いくす玉」と「あさぴー」のシールが貼られています。
旭中学校では、森市長も1年生の教室でお祝い献立を食べて、生徒のみなさんと一緒にお祝いをしました。