ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業・コミュニティ > 産業・観光・雇用 > 農業 > 農政講座「1日でできるみそ作り」の参加者を募集します

本文

農政講座「1日でできるみそ作り」の参加者を募集します

ページID:0026309 更新日:2024年11月25日更新 印刷ページ表示

みそ作りに挑戦しませんか?

豆こうじと米こうじを使ったみそを作ります。

大豆を蒸してつぶすところから、こうじを使ってみそを仕込むところまでを体験します。※注1

仕込んだみそは、持ち帰って各家庭で熟成させ、その年の冬には食べごろになります。

毎年大変人気の講座となっておりますので、ぜひ挑戦してみてください。

人気講座のため、3日間実施していますが、応募は1人につき1日までとさせていただきます。

あさひ健康マイスターチャレンジ対象事業

概要

日時

​2025年1月30日(木曜日)、2月21日(金曜日)、2月22日(土曜日)

午前9時30分~午後1時(参加はいずれか1日)

※ 終了時間は作業の進捗状況により前後する場合がございます。

場所

宮浦公民館 生活改善室

対象

​市内在住のかた(お子さん連れでの参加不可)

定員

各日20人(定員を超えた場合、抽選。結果は全員に通知)

費用

​1人3,500円(参加費500円、材料費3,000円)当日持参

持ち物

エプロン、バンダナ、布巾、仕込み用密閉容器(10kg用程度)※注2、漬物用ビニール袋、食用品ラップ、筆記用具

申込期限

2025年1月6日(月曜日)

申込方法

申し込みフォーム<外部リンク>に必要事項を記入して、送信してください。

その他

注1:出来上がりは7kg程度です。

注2:仕込み用密閉容器は、市販のみそ専用タッパー又は漬物用容器(10~15型程度)が適当です。

 

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?