本文
農政講座「1日でできるみそ作り」の参加者を募集します
みそ作りに挑戦しませんか?
豆こうじと米こうじを使ったみそを作ります。
大豆を蒸してつぶすところから、こうじを使ってみそを仕込むところまでを体験します。※注1
仕込んだみそは、持ち帰って各家庭で熟成させ、その年の冬には食べごろになります。
毎年大変人気の講座となっておりますので、ぜひ挑戦してみてください。
人気講座のため、3日間実施していますが、応募は1人につき1日までとさせていただきます。
概要
日時
2025年1月30日(木曜日)、2月21日(金曜日)、2月22日(土曜日)
午前9時30分~午後1時(参加はいずれか1日)
※ 終了時間は作業の進捗状況により前後する場合がございます。
場所
宮浦公民館 生活改善室
対象
市内在住のかた(お子さん連れでの参加不可)
定員
各日20人(定員を超えた場合、抽選。結果は全員に通知)
費用
1人3,500円(参加費500円、材料費3,000円)当日持参
持ち物
エプロン、バンダナ、布巾、仕込み用密閉容器(10kg用程度)※注2、漬物用ビニール袋、食用品ラップ、筆記用具
申込期限
2025年1月6日(月曜日)
申込方法
申し込みフォーム<外部リンク>に必要事項を記入して、送信してください。
その他
注1:出来上がりは7kg程度です。
注2:仕込み用密閉容器は、市販のみそ専用タッパー又は漬物用容器(10~15型程度)が適当です。
地図の読み込みに関する問題が発生したとき<外部リンク>