本文
旬の地元野菜を使って地産地消・3キリ・エコクッキング(あさひ健康マイスター対象事業)
- 旬の地元野菜を使い、「食材の使いキリ、食事の食べキリ、生ごみの水キリ」の『3キリ運動』を実施し、環境にやさしいエコクッキングを体験してみませんか。(夏と冬年2回開催)
- 地産地消をモットーに、食材は地元野菜を中心とし、輸送エネルギーの最小化、地元野菜の活性化を考えます。
- お子さんでも一緒にできるよう、作業も工夫していますので、ぜひご参加ください。
- 参加者には、生ごみの水キリ用具のサンプル品をプレゼントします。
※小学生のお子さんは、保護者同伴でご参加ください。


日時
2026年1月17日(土曜日)午前10時から午後1時まで
場所
新池交流館・ふらっと(尾張旭市南栄町旭ヶ丘173番地)
対象
市内在住・在勤のかた(小学生は保護者同伴)
定員
先着15人
費用(食材費)
1人300円(小学生100円)
持ち物
エプロン、三角巾、スリッパ(上履きでも可)、ふきん、マスク
申し込み方法
2025年12月8日(月曜日)午前8時30分から12月19日(金曜日)までに
市役所環境課へ電話か直接、もしくは下記申し込みフォームで申し込んでください。
申し込みフォーム<外部リンク>