ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > ごみ・環境 > ごみ > ごみ・リサイクル > 空きかん・空きびんの排出方法

本文

空きかん・空きびんの排出方法

ページID:0002276 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示
対象となる空きかん・空きびん
種類 具体的なもの
空きかん ジュース、ビール、海苔、菓子、缶詰などのかん
空きびん ジュース、酒、栄養ドリンクなどのびん

飲料、食品等の空きかん・空きびんを資源として回収します。

お願い
割れたびんや農薬、殺虫剤、化粧品などの空きびんは、燃えないごみに出してください。

空きかん・空きびんの出し方

空きかん・空きびんの出し方の画像

  • 空きかんは、オレンジ色のかごに、空きびんは、水色のかごに入れてください。
    (空きかん・空きびんの回収かごは、収集日の前日に設置されます)
  • 中を水洗いして、キャップなどは外して出してください。
    【プラスチック製のキャップは、プラスチック製容器包装へ】
    【金属のキャップは、燃えないごみへ】
  • 空きかん・空きびんは、必ず分けて入れてください。
  • かごの中には、空きかん・空きびんだけを入れてください。(袋に入れたまま出さないでください)
  • 空きかん・空きびんの集積所は、燃えるごみ(燃えないごみ)の集積所と異なる場合があります。

空きかん・空きびんの収集日

月2回収集します。詳しくは、ごみ出しカレンダーをご参照ください。
(注)『リサイクルひろば』へのお持込みもご利用ください。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?