本文
保育所の給食献立
尾張旭市の公設公営保育所では、保育課栄養士が市の統一献立を作成しています。
保育所での食事が「食育」となるように、バランスのとれたおいしい献立を基本に、季節の食材にふれあう機会や伝統行事を取り入れた献立づくりを目指しています。
アレルギーを持つお子さまに対しては、主治医の指示に従い、除去食を行います。詳しくは入所時に保育所と相談してください。
内容 |
エネルギー |
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 食塩摂取量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位 |
kcal |
g |
g |
g |
mg |
mg |
μg |
mg |
mg |
mg |
g |
3歳以上児 |
560kcal |
23.1g |
15.6g |
80.6g |
260mg |
2.4mg |
220μg |
0.3mg |
0.35mg |
22mg |
1.7g |
3歳未満児 |
460kcal |
19.0g |
12.8g |
62.0g |
220mg |
2.2mg |
200μg |
0.25mg |
0.29mg |
19mg |
1.5g |
給食献立表とげんきっこだより(給食だより)
通所されている方には、毎月の献立表のほか、ご家庭での食事づくりなどの参考に「げんきっこだより(給食だより)」も配布・配信しています。
令和7年度
幼児 | 未満児 | げんきっこたより | |
---|---|---|---|
4月 | 幼児献立表 [PDFファイル/280KB] | 未満児献立表 [PDFファイル/289KB] | たより [PDFファイル/267KB] |
令和6年度
※令和6年4月の給食で提供する一部食品の原料に紅麹の色素が使用されていますが、小林製薬株式会社のものではないことを納入業者に確認しております。